بسم الله الرحمن الرحيم
الشوكولاته
عذبه تذوب في الفم ،الكل يحبها بل يتمنى الا يفارقها،أشكالها متعدده وأنواعها شتى..
قطعه صغيره تذوب وتضفي نوعا من المرح..
إنهــا الشوكولاته التي لاتخلو مناسبه مـن وجودها..
رمز الاحتفال,الإهداء,التلذذ والمشاركه في المناسبات..
تشتق كلمة شوكولاته من(chocolate)وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجره عام 1720م.
حقائق مموهه:
تحتوي الشوكولاته على40%من وزنها سكرا،ويحاول المصنعون التعتيم على هذه النسبه العاليه باستخدام تسميات غير مباشره للسكر,مثل محلول (الجلوكوز) .والسبب في اضافة هذه النسبه العاليه من السكر هو ان الطعم الاصلي للكاكاو ليس لذيذا وله مذاق شبيه بالرماد .لكن المصنعين الأوائل للشكولاته نجحوا في تحويل هذه الماده العديمة الطعم الى غذاء مرغوب في جميع انحاء العالم بفضل ماتحتويه من نسبه عاليه من السكر والدهون اللتي تاتي من اضافة الحليب الكامل الدسم.
الشوكولاته لذة..وفائده:
*يستعمل الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات .والسعال وفي مشاكل الربووكذلك كمراهم للجروح.
*يحتوي الكاكاو على 10-20%من الكافيين الموجود بالقهوة،ومن ثم فإنه يزيل النعاس والكسل والخمول ،وتعطي تنشيطا لطيفا من غير احداث الكثير من العصبيه والنرفزه كما تفعل القهوه.
*مهدئ للاعصاب ويحسن المزاج.
*تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الأقنعه التي توضع على الوجه أو الجسم لإبقاء حيوية وجمال البشره والوجه لإبقاء النضاره والحيويه بالوجه.
الشوكولا بريئه ..,أم مذنبه:
*لاعلاقة للشوكولاته بحب الشباب.
*لاتسبب الأرق أو الحركه الزائده لإحتوائها على نسبه قليلة من الكافيين إلا اذا أفرط الصغار في تناولها(لصغر حجمهم مقارنه بنا،ونسبة للكميه المتناوله).
*لاتسبب التسوس كغيرها من السكاكر اذا تم الاعتناء بنظافة الاسنان وسلامتها,فقد تبين ان مادة الكاكاو تحتوي على عناصر مضادة للبكتريا ،تحارب التسوس.
* مفيده للنساء ..أثناء فترة الدورة الشهريه فبذور الكاكاو تعتبر مصدرا طبيعيا للماغنيسيوم الذي يخفف من الآلام والتقلصات التي تسبق نزول الحيض.ولكن باعتدال.
*تخفف من خطر الامراض السرطانيه (خاصة النوع الداكن منها اي الشوكولاته السوداء)لاحتوائها على نسبه عاليه من المواد المكافحه للتأكسد.
*أن الكاكاو لايحتوي على الكوليسترول (ماعدا الشوكولاته الممزوجه بالحليب),والكاكاو يحتوي على الدهون المشبعه,التي لاترفع نسبة كوليسترول الدم.
ودمـــــــــــــــتم بكل لذة وحلاوة